Recette / Le 23 août 2021

Recette : semoule de millet au lait et fraises des bois au sucre

« Savez-vous planter les choux…à la mode de chez nous ? »

Au studio de Mont Saint Michel, nous avons le plaisir de pouvoir récolter nos propres fruits et légumes et de les partager avec nos équipes, ravies ! Fraises des bois et courgettes jaunes en été, cucurbitacées quand l’automne pointe son nez, sans oublier les dizaines de variétés de plantes en tout genre et les quelques pieds de vignes sauvages sous la serre : il y a de la vie au domaine de Monthorin, et ce n’est pas pour vous déplaire ! Le potager et la serre font aussi partie intégrante de notre quotidien. A tel point que nous allons partager avec vous nos recettes préférées et vous glisser nos conseils pour réussir à tout prix les recettes d’antan..Gardez l’œil ouvert, et le bon !

Longtemps relégués aux oubliettes au profit de cultures plus rentables et considérées comme modernes, les millets* reviennent peu à peu sur nos terres françaises, pour le plus grand plaisir de nos papilles ! Ecologiques car très peu gourmandes en eau, ces graminées à petites graines possèdent un goût atypique qui ne laisse pas indifférent. Mariées à du bon lait entier de ferme et à une touche de sucre complet, vous obtenez un délicat dessert qui vous fera retomber en enfance… Chez le Mont Saint Saint Michel, nous aimons le déguster avec les fraises des bois récoltées autour de nos studios : gourmandise assurée !

Ingrédients :

– 110g de semoule de millet bio et française (à ne pas confondre avec le millet décortiqué)
– 1L de lait entier fermier
– 40g de sucre complet non-raffiné (à ajuster selon vos goûts)
– environ 200g de fraises des bois
– 2 càs de sucre complet supplémentaires

Préparation de la semoule de millet :

1. Dans une casserole, porter le lait à ébullition, à feu moyen, afin qu’il ne prenne pas au fond.
2. Ajouter la semoule de millet en fine pluie et mélanger en continu à feu moyen pendant environ 20 minutes, à l’aide d’une cuillère en bois.
3. Après la cuisson, et hors du feu, ajouter le sucre complet. Mélanger.
4. Verser directement la semoule de millet ainsi prête dans un grand plat ou dans de petites verrines.
5. Laisser tiédir ou refroidir complètement au réfrigérateur.

Préparation des fraises des bois au sucre :

1. Laver et couper en petits morceaux les fraises.
2. Dans un saladier, les mélanger délicatement avec les 2 cuillères à soupe de sucre complet.
3. Fermer hermétiquement le saladier, puis entreposer au réfrigérateur au moins 1 heure afin que les fraises marinent et s’imprègnent du bon goût du sucre complet.

Servir les fraises des bois au sucre sur la semoule de millet froide ou tiède. Bon appétit !

Le conseil en +

Le sucre complet (bio de préférence) est non-raffiné ; il a ainsi gardé un maximum de vertus, possède un indice glycémique moins élevé que les sucres raffinés, et confère à notre recette du jour de délicieuses saveurs caramélisées incomparables avec les autres sucres.