Recette / Le 28 juillet 2022

Rillettes de maquereaux au citron confit

Toujours les bienvenues au moment de l’apéritif comme sur la nappe de pique-nique, les rillettes sont une jolie façon de cuisiner nos poissons préférés, à la fraîche ! Au Mont St Michel, nous sommes particulièrement friands des rillettes de maquereaux faites maison, surtout en été où l’on trouve ce petit poisson gras en abondance sur nos côtes. Pour cette recette, nous vous proposons d’apporter une touche d’acidité aux rillettes, en les mariant à du citron confit ; rien de tel pour réveiller les papilles et mettre en appétit !

Ingrédients

2 maquereaux entiers (ou 4 filets préparés par votre poissonnier)
4 càs de fromage frais fouetté
1 ou 1/2 citron confit
1 échalote
Quelques branches de thym
Quelques brins de ciboulette
Eau
Poivre
Gros sel
Fleur de sel
Piment d’Espelette

Préparation

1. Evider les maquereaux ou utiliser directement les filets préparés par le poissonnier.

2. Les déposer dans une poêle à bords hauts avec quelques branches de thym, une demi échalote ciselée finement, du poivre et du gros sel. Recouvrir le tout d’eau froide, à hauteur des filets maquereaux. Faire chauffer jusqu’à ébullition, sortir la poêle du feu et la couvrir pendant environ 10 minutes. Sortir les filets de la poêle et les laisser refroidir. Réserver le bouillon dans la poêle.

3. Une fois les filets refroidis, les émietter en veillant à retirer les arrêtes, s’il en reste.

4. Ciseler finement la demi échalote restante. Faire de même avec le citron confit et la ciboulette. Mettre le tout dans un saladier et ajouter les maquereaux émiettés, le fromage frais, 2 càs du bouillon de cuisson des maquereaux, quelques tours de poivre du moulin, une pincée de fleur de sel et de piment d’Espelette. Mélanger jusqu’à l’obtention de rillettes homogènes et crémeuses.

Bon appétit !